miércoles, 14 de mayo de 2008

Políticas comerciales contra la subida de los precios de los alimentos

La subida de los alimentos (arroz, trigo,...) tiene componentes de oferta (peores cosechas) y de demanda (mayor demanda en China e India por el incremento de sus rentas, mayor demanda desde el sector de biocombustibles). Además en casi todos los países se trata de un sector con una fuerte intervención pública que hace que los precios internos del país no coincidan con los internacionales.

¿Qué políticas comerciales están aplicando los países para atenuar la subida de los precios de los alimentos?¿Cómo actúan los países?
  • Algunos han prohibido o limitado sus exportaciones (Indonesia, Vietnam, Egipto, China, Camboya, India en arroz, Kazakhstan, Rusia, Ucrania o Argentina en trigo).
  • Otros protestan a la OMC por las limitaciones de exportaciones (Japón), o limitan el consumo interno a través del racionamiento (EEUU, Reino Unido) o el retraso en las compras (Japón)
  • Han aumentado sus subsidios a la población más pobre (Indonesia al arroz).
  • Han ampliado su cuota de importaciones (Filipinas) y reducido aranceles.
  • Hay compras de alimentos del sector público (Bangladesh y algunos países de África, de arroz).
  • Han empezado a comprar alimentos genéticamente modificados (Japón).
  • Han limitado las exportaciones de fertilizantes para evitar una reducción en los rendimientos de las cosechas del propio país por falta de fertilizantes (China y Vietnam), o se propone subsidiar a las empresas de fertilizantes para que mejoren la calidad de sus productos para mejorar los rendimientos de las cosechas (Pakistán), o para frenar los precios altos de los mismos por la subida de los inputs energéticos utilizados en su elaboración.
  • Cambian de ministro de Economía (Argentina).
  • Intentan sensibilizar (Banco Mundial).

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