Da varias claves, pero una de ellas me parece fundamental: En Costa Rica tradicionalmente hay dos grandes productos agrícolas (bananas y café) y los trabajadores pueden trabajar indistintamente en cualquiera de ellos. Una clave es que existe mucha movilidad del trabajo entre estos dos sectores. Otra clave es que las condiciones físicas (ubicación de las plantaciones, condiciones meteorológicas,...) hacen más deseable trabajar en el café. ¿Qué hizo (¿hace?) la United Fruit Company? Ofrecer mejores salarios y servicios para las familias (sanitarios y educativos). Parece algo sencillo y regido por puros incentivos económicos, sin más misterio. Pero es que no hay que olvidar la tenebrosa historia de esta empresa en Latinoamérica, y este trabajo de investigación de Diana Van Patten puede dar pistas sobre cómo limitar ese poder en el mercado de trabajo de algunas empresas en zonas agrícolas. Y además lo va a publicar en una revista científica de las consideradas de muy alto nivel en Economía (Econometrica).
sábado, 30 de julio de 2022
¿Se puede evitar que una empresa multinacional abuse de sus trabajadores? Un ejemplo
He estado escuchando a Diana Van Patten en un podcast del PIIE. Me ha gustado. Cuenta por qué una empresa estadounidense habitualmente explotadora de sus trabajadores en Latinoamérica (United Fruit Company), no se puede considerar que los explotara en las plantaciones de banana en Costa Rica. De hecho, ofrecían mejores condiciones que en otros sectores productivos del mismo país.
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